Homemade video made by RBL participants 2016

Our participants

Надежда Данилова (Коварская) региональный представитель Aspire2 International в странах СНГ и Европы Москва

Я стала одним из 20 победителей самого первого набора по RBL! В мае – июне 2016 года я проходила стажировку в Денвере в стартапе Unleesh. Эта компания была выбрана для моей стажировки, потому что мне интересна сфера международного образования, а Unleesh делает софт для университетов и их агентов. В IT-стартапах я еще не работала, и очень круто, что мое знакомство с индустрией началось в компании, которая делает продукт для знакомого мне рынка. Я также считаю, что стартапы – лучшее место для стажировки, так как для тебя всегда есть работа! А еще Unleesh создали интереснейшие люди, которым я помогала и частью команды которых я была. И пусть всего на 4 недели! Unleesh быстро растет, нужно было упорядочивать процессы и больше работать со СМИ и блогерами – собственно, во всем этом я им и помогала. Здорово, что ребята серьезно относились к моим рекомендациям, а еще я училась продажам у основателя компании Сола. Из своего американского опыта я поняла, что основные постулаты бизнеса в США это возможности, конкуренция, инновации и общее благо.
Также на меня большое впечатление произвело стремительное развитие штата Колорадо и его столицы — Денвера. Каждый месяц десятки тысяч человек переезжают в Денвер жить и работать. Город, который находится посередине между стартаповским западным и стрессовым восточным побережьями, собрал в себя все лучшее от двух крайностей и стал самым привлекательным местом для жизни в США. И как всегда, все это стало возможным не благодаря, а вопреки. В прошлом веке Колорадо был похож на Россию сегодня: сырьевой штат. Но в конце столетия нагрянул кризис, и надо было что-то делать. Было решено диверсифицировать экономику на деньги, заработанные углем и газом. И сегодня, вместо пары лидирующих секторов у штата их аж 14. Основной фокус Колорадо — местные предприниматели. Привлечение венчурных инвесторов, построение благоприятного инвестиционного климата и нужной для развития бизнеса инфраструктуры — все это легко в основу глобальных перемен. Более того, в Денвере очень богатая культурная жизнь с большим количеством музеев и концертных площадок. Мюзиклы, спектакли, art walks и многое другое — выбор на любой вкус! Ну и самое главное в Денвере — люди. Как они сами говорят, здесь принято говорить «да». Мне кажется, российским чиновникам и представителям бизнеса для обмена опытом лучше приезжать в Денвер, а не в Кремниевую Долину.
Суммируя, могу сказать, что программа RBL даст вам не только уникальный профессиональный опыт, но и сделает вас частью дружного сообщества выпускников, внутри которого вы гарантированно будете расти и развиваться! А еще делать социально важные и интересные волонтерские проекты

View more
Данара Буваева Предприниматель, сервис по прокату платьев Iconic Москва

Я получила образование и работала в России, но всегда чувствовала желание получить международный опыт и научиться тому, что называется “best practices”. Для меня программа RBL стала уникальной возможностью не только пройти стажировку в американской компании, но и найти бизнес-партнеров, познакомиться с местной культурой, пожить в американской семье, получить возможность реализовывать социально важные для меня проекты. Мне очень повезло с принимающей семьей, так как моя Host mom имеет очень хорошие связи в бизнес-среде в Чикаго и она познакомила меня с менеджментом нескольких компаний из релевантной для меня сферы – e-commerce.
Саму стажировку я проходила в стартапе LiftUpLift, объединяющем женщин-предпринимателей. Я работала напрямую с основателем компании и помогала ей разрабатывать маркетинговую стратегию, но самое интересная возможность – это посещать переговоры с потенциальными инвесторами и партнерами. Поддержка женского предпринимательства  -это важная для меня тема, поэтому после поездки мы в рамках ответного визита (что тоже часть программы RBL) пригласили моего американского супервайзера в Россию и провели конференцию для предпринимательниц в Москве! Важно отметить, что после RBL вы как выпускник обменных программ будете иметь доступ к различным возможностям на дальнейшую реализацию интересных проектов, вы сможете посещать различные международные саммиты и конференции, которые способствуют вашему профессиональному развитию (я, к примеру, была номинирована и ездила в Индию на Global Entrepreneurship Summit, где представляла Россию!), а главное – вы будете частью большой международной семьи, состоящей из выпускников подобных программ и обретете много новых полезных контактов и друзей!

View more
Дарья Гончарова директор по устойчивому развитию компании “Полиметалл» Санкт-Петербург

Я стала одним из 20 победителей программы Russian Business Leaders и в июне 2017 года жила и работала в Чикаго в акселераторе Clean Energy Trust. Мое самое большое открытие: американцы обожают иностранцев, открыты к общению, помогают охотно и много, а также дня не проживут, чтобы не сделать твою жизнь лучше и не познакомить тебя с полезным и интересным человеком (желательно на классной вечеринке с видом на город). Мой и другие супервайзеры организовали нам встречи с потрясающими людьми – такими как министр Чикаго по устойчивому развитию, мисс мира, спичрайтер Барака Обамы и первые маркетологи СССР. Я поняла, что такое бизнес в Америке, что значит открыть трансатлантическую компанию, а также что думают о русских в Америке (и это супер). Принимающие семьи водили нас в рестораны, брали на фестивали, делились всем, знакомили с друзьями, подвозили и показывали свой город! Преимущества программы: практика бизнес английского, изучение культуры и истории и много, очень много позитива! Бонус попавшим в Чикаго: небоскребы, джаз, нереальная еда, озеро с пляжем и яхтами, бейсбол, баскетбол, хоккей, скачки, бродвейские шоу и лучшие музеи мира!

View more
Евгений Пинигин сооснователь и директор агенства по веб разработке Zimalab Новосибирск

Я остался очень доволен программой, это была одна из самых насыщенных и полезных поездок в моей жизни:) Компания Clearly Innovative, в которой я проходил стажировку, полностью подошла по моему профилю (IT outsourcing agency). Ребята занимаются разработкой мобильных и веб приложений. Ребята очень крутые, делают приложения для полицейского департамента, местных музеев. Я помогал им готовить коммерческие предложения для новых проектов, участвовал во внутренних встречах и в различных обсуждениях проектов, было чему поучиться:) ну и конечно бюджеты проектов впечатляют) После моего возвращения продолжаем активно с ними общаться и обсуждаем совместную работу над несколькими проектами.
Помимо самой стажировки в Вашингтоне, были незабываемые поездки в Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфию, множество мероприятий и музеев, road trip в парк Shenandoah, игра NBA и концерт Sia, проживание в американской семье, презентация России для афроамериканских школьников, лекции в Georgetown University и много-много интересных и разных людей. Что же мне больше всего понравилось, так это люди. 24 человека, со всей России, в основном предприниматели и ребята работающие в сфере экспорта/импорта в международных компаниях. У всех разные бизнесы и бэкграунды: образовательные проекты, консалтинг, путешествия, IT и так далее. У нас было очень много совместных активностей: семинары, мероприятия, прогулки, шоппинг, вечеринки и, конечно, путешествия, которые еще и приходилось вместе планировать и реализовывать, поэтому получилось узнать друг друга с разных сторон. Кто-то полиглот, кто-то бог шоппинга, а кто-то планирует все и вся. У каждого свои взгляды на деньги, бизнес, политику, путешествия, искусство, США и Россию. Открыл для себя Карелию и Калмыкию:) Круто, когда у людей вокруг можно многому научиться и начать применять в своей жизни!

View more