Homemade video made by RBL participants 2016

Our participants

Артем Трофименко Старший менеджер цепи поставок, Bankex

О программе я узнал совершенно случайно от выпускницы 2016 года. И так как до дедлайна подачи заявок оставалось всего неделя, я принялся изучать требования. Сам процесс отбора проверяет вашу мотивацию, вашу способность четко поставить цели на поездку, понимание, как вы собираетесь достигать этих целей, а также ваши навыки самопрезентации. Программа начинается в Американском центре в Москве, где вы познакомитесь с остальными участниками, с командой, которая занималась подготовкой этой программы, а также с представителями посольства, которые ответят на интересующие вас вопросы. Сразу хочу отметить, что вы окажетесь среди невероятных людей с очень интересными историями жизни. Каждый человек – не прочитанная книга, у каждого есть чему поучиться.

Затем вас ожидает долгий перелет в Вашингтон и новая ориентация, которую проведут сотрудники American Councils. В ее рамках вас ожидает знакомство с правилами, организационными вопросами, а также несколько тренингов от Delloitte. Далее все разлетаются по своим городам, где проведут незабываемое время. Мне посчастливилось отправиться в San Diego, где нашим куратором была организация San Diego Diplomacy Council. Вся наша когорта работала в различных сферах бизнеса: от стартапов до некоммерческих организаций, от инкубаторов учебных заведений до коворкингов. Это невероятно ценный опыт: ты начинаешь по-другому смотреть не только на бизнес-процессы, но и на взаимоотношения между сотрудниками. И даже если ваш плейсмент подходит вам не на 100% (как вам кажется поначалу), поверьте – вы обязательно научитесь чему-то новому. Так как в Калифорнии очень сложно найти приемную семью на такой долгий срок, мы жили в отеле. Потому выходные с семьей стали для меня такими важными: я рассказывал о России, о своей семье, о работе, а в ответ слышал истории о простых американцах, у которых свои заботы и проблемы, свои радости и огорчения и которые так рады ими поделиться.

После возвращения в Вашингтон вы проведете несколько дней, обучаясь в Georgetown University у самого лучшего профессора, которого мне когда-либо приходилось встречать, – Сэма Потоликкио (Sam Potolicchio). Сэм прекрасный рассказчик и замечательный человек. Не удивляйтесь, если после его курса вы начнете на многие вещи смотреть иначе, ведь именно это произошло со мной. Помните, что ваша поездка в США – это не только стажировка и возможность узнать новое с точки зрения работы. Это еще и путешествия, много новых знакомств, а также большая и очень дружная семья выпускников, частью которой вы станете. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к запуску этой программы. Вы делаете очень важное и нужное дело. Спасибо! А будущим участникам пожелать быть смелыми, целеустремленными!

View more
Егиа Чапарян Профессиональный коуч, преподаватель в РЭУ им. Плеханова

То, что со мной случилось все еще не укладывается в голове. Я оказался среди 27 участников по всей России в Штатах в статусе победителя программы Russian Business Leaders. Главную установку, которую я себе дал перед поездкой – это быть открытым всему новому. И на такой волне вся поездка и прошла – драйва и позитива. Чем стала для меня программа RBL?

1. Дверью в новый мир.
Я никогда не был в Америке! Я открыл для себя абсолютно новый мир, о котором все так много говорят. И самое ценное – это видеть и слышать все своими глазами и ушами и разрушать все мифы и стереотипы, которые существуют о стране на другой стороне планеты. Многие иллюзии рушились уже на первых днях. Особенно о людях – они меня поражали каждый день. Я открыл для себя не просто Америку, а бездонную культуру для изучения. Потому что, побывав в четырех разных штатах, осознал, насколько Америка разная.

2. Супер-треком личного развития.
Когда дается ограниченные период времени и настройка на использование всех возможностей, ивнутренний потенциал стремительно начинает раскрываться. Поразительно, сколько можно о себе нового узнать в действиях в новой среде. Главное, успевать иногда рефлексировать над полученным опытом. По сути, программа готова дать нам все, что требуется для нашего развития и обмена опытом. Главные качества успеха –проактивность, энтузиазм и оптимизм. Без принимающей семьи и компании для стажировкиии, которую мне подобрали, такой насыщенности не получилось бы.

3. Площадкой глобального нетворкинга.
Причем идеальной площадкой. Посудите сами – есть повод для знакомств, нам все рады и нами все интересуются, все готовы помочь найти нужных людей, американцы – открытые и дружелюбные, можно найти кого угодно из какой угодно сферы. Также ценно было знакомство с другими участниками RBL – теперь у меня есть контакты классных людей с разных частей Россий

Впечатлений море, и я щедро делился ими в нашем общем канале-telegram (https://t.me/rblcohort2018) и в моем личном Instagram (https://www.instagram.com/egia.chaparyan/). А в целом, хочу поблагодарить всех людей, благодаря которым этот опыт состоялся. Программа важная и, надеюсь, только будет набирать обороты. По крайней мере, своих друзей я зажег идеей подаваться в следующем году. Дерзайте!

View more
Михаил Рожко Генеральный директор ООО "Виюса Рус"

Когда я впервые увидел информацию об отборе на RBL 2017, сразу решил принять участие в конкурсе. Процесс отбора, на мой взгляд, не был трудным, важно было четко знать, чего ты хочешь от стажировки, какие цели ставишь и как сможешь их достигнуть. И конечно, нужно понимать, что целевая аудитория для программы – молодые предприниматели и руководители, а не люди без опыта, которые просто хотят что-то попробовать и пожить в США. Стажировка началась с общей встречи в Москве, затем перелет в Вашингтон, где был образовательный тренинг, и после этого мы поехали небольшими группами в те города, куда были заранее распределены.

В Москве у нас была ориентация, в ходе которой мы познакомились друг с другом и нам еще раз подробно рассказали о том, как будет проходить стажировка, какие есть правила и рекомендации. Организаторы учли все возможные ситуации, поэтому на любой сложный вопрос у них был готов четкий ответ. Кстати, хочу сказать, что в ходе стажировки никаких серьезных проблем ни у кого не возникло, это говорит о том, что все было продумано заранее и участники понимали, как и что нужно делать. Вообще на всех этапах стажировки организаторы продумали все детали, чтобы нам было комфортно и интересно, при этом программа подразумевала активное участие и работу в плотном графике и время в США прошло максимально эффективно.

Я проходил стажировку в Денвере, штат Колорадо, и хочу особенно поблагодарить принимающую организацию World Denver и нашего куратора – Гергану за ее позитивный настрой и профессиональную помощь. Стажировка была связана с экологией и мусороперерабатывающим бизнесом, так это относится к сфере моих профессиональных интересов. Гергана помогла сделать стажировку максимально полезной и результативной, договорилась о встречах с интересными компаниями, и даже организовала участие в саммите по ресайклингу в соседнем городе. Я очень благодарен ей и World Denver за организацию стажировки!

Отдельно хочу упомянуть проживание в host family. Раньше я никогда не жил в доме у совершенно незнакомых мне людей и меня это немного беспокоило. За месяц я прожил в двух host family – примерно две недели в каждой, так планировалось изначально, поэтому у меня появился опыт жизни в двух разных семьях. Хочу сказать, что беспокоился я совершенно зря:обе семьи – Бренда и Ален, и Лэсли и Стивен были просто замечательные!!! Все время проживания меня окружали заботой, уважением, настоящим гостеприимством и вниманием к моим просьбам и пожеланиям! Для меня важны бытовые удобства и хорошая, здоровая еда, и в обеих семьях мне оказали самый радушный и комфортный прием. Очень приятно, что host family много возили меня в выходные по штату, показывали достопримечательности, горы и просто отвозили меня на шоппинг, чтобы я мог сделать все покупки. Вечерами за ужином мы беседовали о разных вопросах, и это помогало узнавать и понимать мировоззрение других людей, что очень важно для преодоления стереотипов и ошибочных суждений.

Вся стажировка прошла в очень дружелюбной и позитивной атмосфере и принесла отличные профессиональные результаты! Кстати, все участники нашей стажировки продолжают общаться друг с другом в России и теперь, в разных городах России у меня есть друзья! Это еще один огромный плюс программы!

Спасибо RBL!

View more
Наиля Кузнецова (Закиева) Менеджер по торговому маркетингу, Philips

Программа RBL просто уникальна с разных точек зрения! Для меня это был и остаётся до сих пор невероятный опыт!
Знакомства, друзья, знания – во всех этих сферах я приобрела много нового!
Программа сама по себе выстроена грамотно – сначала несколько дней в Вашингтоне, где нам дают шанс пообщаться с ребятами из нашей группы, которые впоследствии будут работать в других городах. Потом мы каждый уезжаем в свои города. Во время стажировки моим городом стал Денвер в штате Колорадо. Это невероятное место! Сочетание высокоразвитого города и уникальной красоты природы. Наверное, лучше места для стажировки и не придумаешь.
По прибытии в город нас уже ждал World Denver – организация, которая курировала нас на протяжении месяца. Отдельных слов заслуживает Гергана, которая стала нашим куратором. У неё я научилась многому с точки зрения организации и приема гостей, что впоследствии мне пригодилось при реализации ответного проекта в России.
Одним из важных компонентов RBL является размещение участников в принимающих семьях. Мне посчастливилось пожить аж в двух семьях! Каждая семья была отдельным положительным опытом для меня. Традиции, общение в семье и образ жизни – я многому научилась и почерпнула идеи для своей семьи.
Моя работа в компании Vantiv и супервайзер Кейти – это то, что было тщательно подобрано для меня организаторами программы. Основной целью поездки было изучение техник Digital marketing изнутри. Поэтому работа в отделе Digital marketing в Vantiv для меня была находкой. Кейти и ее команда подготовили мини-проекты, в ходе которых я быстро вовлеклась в процесс. Особенно ценно, что мне удалось плотно поработать с коллегами из разных направлений.
Последние несколько дней пребывания в США – это обучение в Georgetown University в Вашингтоне. Я до сих пор периодически прохожусь по своим заметкам, которые делала во время обучения.
Отдельных слов заслуживает и проект ответного визита. Спустя почти год после моей поездки ко мне в гости приезжала моя супервайзер Кейти, и мы с ней провели в Москве большую конференцию для женщин-предпринимателей! А ещё спустя полгода я выступала ментором по ответному визиту другого участника RBL из Казани, Руслана, и там была совсем другая сфера – здоровое питание и здоровый образ жизни. Гостем из Америки стал Раад. Организация мероприятия, знакомства, знания – все эти события происходили всего в течение полутора лет после окончания программы!

Описать одним словом то, что дала программа, невозможно. Потому что она теперь везде и повсюду со мной. Я теперь выпускница RBL, а это, вы поверьте ,уникальное преимущество. Даже сейчас мы постоянно встречаемся с ребятами по программе и делимся интересной информацией.

Спасибо всем, кто придумал и реализует эту программу. А новым участникам хочу сказать, что вы счастливчики и у вас впереди потрясающее путешествие длиною в жизнь!)))

View more
Надежда Данилова (Коварская) региональный представитель Aspire2 International в странах СНГ и Европы Москва

Я стала одним из 20 победителей самого первого набора по RBL! В мае – июне 2016 года я проходила стажировку в Денвере в стартапе Unleesh. Эта компания была выбрана для моей стажировки, потому что мне интересна сфера международного образования, а Unleesh делает софт для университетов и их агентов. В IT-стартапах я еще не работала, и очень круто, что мое знакомство с индустрией началось в компании, которая делает продукт для знакомого мне рынка. Я также считаю, что стартапы – лучшее место для стажировки, так как для тебя всегда есть работа! А еще Unleesh создали интереснейшие люди, которым я помогала и частью команды которых я была. И пусть всего на 4 недели! Unleesh быстро растет, нужно было упорядочивать процессы и больше работать со СМИ и блогерами – собственно, во всем этом я им и помогала. Здорово, что ребята серьезно относились к моим рекомендациям, а еще я училась продажам у основателя компании Сола. Из своего американского опыта я поняла, что основные постулаты бизнеса в США это возможности, конкуренция, инновации и общее благо.
Также на меня большое впечатление произвело стремительное развитие штата Колорадо и его столицы — Денвера. Каждый месяц десятки тысяч человек переезжают в Денвер жить и работать. Город, который находится посередине между стартаповским западным и стрессовым восточным побережьями, собрал в себя все лучшее от двух крайностей и стал самым привлекательным местом для жизни в США. И как всегда, все это стало возможным не благодаря, а вопреки. В прошлом веке Колорадо был похож на Россию сегодня: сырьевой штат. Но в конце столетия нагрянул кризис, и надо было что-то делать. Было решено диверсифицировать экономику на деньги, заработанные углем и газом. И сегодня, вместо пары лидирующих секторов у штата их аж 14. Основной фокус Колорадо — местные предприниматели. Привлечение венчурных инвесторов, построение благоприятного инвестиционного климата и нужной для развития бизнеса инфраструктуры — все это легко в основу глобальных перемен. Более того, в Денвере очень богатая культурная жизнь с большим количеством музеев и концертных площадок. Мюзиклы, спектакли, art walks и многое другое — выбор на любой вкус! Ну и самое главное в Денвере — люди. Как они сами говорят, здесь принято говорить «да». Мне кажется, российским чиновникам и представителям бизнеса для обмена опытом лучше приезжать в Денвер, а не в Кремниевую Долину.
Суммируя, могу сказать, что программа RBL даст вам не только уникальный профессиональный опыт, но и сделает вас частью дружного сообщества выпускников, внутри которого вы гарантированно будете расти и развиваться! А еще делать социально важные и интересные волонтерские проекты

View more
Данара Буваева Предприниматель, сервис по прокату платьев Iconic Москва

Я получила образование и работала в России, но всегда чувствовала желание получить международный опыт и научиться тому, что называется “best practices”. Для меня программа RBL стала уникальной возможностью не только пройти стажировку в американской компании, но и найти бизнес-партнеров, познакомиться с местной культурой, пожить в американской семье, получить возможность реализовывать социально важные для меня проекты. Мне очень повезло с принимающей семьей, так как моя Host mom имеет очень хорошие связи в бизнес-среде в Чикаго и она познакомила меня с менеджментом нескольких компаний из релевантной для меня сферы – e-commerce.
Саму стажировку я проходила в стартапе LiftUpLift, объединяющем женщин-предпринимателей. Я работала напрямую с основателем компании и помогала ей разрабатывать маркетинговую стратегию, но самое интересная возможность – это посещать переговоры с потенциальными инвесторами и партнерами. Поддержка женского предпринимательства  -это важная для меня тема, поэтому после поездки мы в рамках ответного визита (что тоже часть программы RBL) пригласили моего американского супервайзера в Россию и провели конференцию для предпринимательниц в Москве! Важно отметить, что после RBL вы как выпускник обменных программ будете иметь доступ к различным возможностям на дальнейшую реализацию интересных проектов, вы сможете посещать различные международные саммиты и конференции, которые способствуют вашему профессиональному развитию (я, к примеру, была номинирована и ездила в Индию на Global Entrepreneurship Summit, где представляла Россию!), а главное – вы будете частью большой международной семьи, состоящей из выпускников подобных программ и обретете много новых полезных контактов и друзей!

View more
Дарья Гончарова директор по устойчивому развитию компании “Полиметалл» Санкт-Петербург

Я стала одним из 20 победителей программы Russian Business Leaders и в июне 2017 года жила и работала в Чикаго в акселераторе Clean Energy Trust. Мое самое большое открытие: американцы обожают иностранцев, открыты к общению, помогают охотно и много, а также дня не проживут, чтобы не сделать твою жизнь лучше и не познакомить тебя с полезным и интересным человеком (желательно на классной вечеринке с видом на город). Мой и другие супервайзеры организовали нам встречи с потрясающими людьми – такими как министр Чикаго по устойчивому развитию, мисс мира, спичрайтер Барака Обамы и первые маркетологи СССР. Я поняла, что такое бизнес в Америке, что значит открыть трансатлантическую компанию, а также что думают о русских в Америке (и это супер). Принимающие семьи водили нас в рестораны, брали на фестивали, делились всем, знакомили с друзьями, подвозили и показывали свой город! Преимущества программы: практика бизнес английского, изучение культуры и истории и много, очень много позитива! Бонус попавшим в Чикаго: небоскребы, джаз, нереальная еда, озеро с пляжем и яхтами, бейсбол, баскетбол, хоккей, скачки, бродвейские шоу и лучшие музеи мира!

View more
Евгений Пинигин сооснователь и директор агенства по веб разработке Zimalab Новосибирск

Я остался очень доволен программой, это была одна из самых насыщенных и полезных поездок в моей жизни:) Компания Clearly Innovative, в которой я проходил стажировку, полностью подошла по моему профилю (IT outsourcing agency). Ребята занимаются разработкой мобильных и веб приложений. Ребята очень крутые, делают приложения для полицейского департамента, местных музеев. Я помогал им готовить коммерческие предложения для новых проектов, участвовал во внутренних встречах и в различных обсуждениях проектов, было чему поучиться:) ну и конечно бюджеты проектов впечатляют) После моего возвращения продолжаем активно с ними общаться и обсуждаем совместную работу над несколькими проектами.
Помимо самой стажировки в Вашингтоне, были незабываемые поездки в Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфию, множество мероприятий и музеев, road trip в парк Shenandoah, игра NBA и концерт Sia, проживание в американской семье, презентация России для афроамериканских школьников, лекции в Georgetown University и много-много интересных и разных людей. Что же мне больше всего понравилось, так это люди. 24 человека, со всей России, в основном предприниматели и ребята работающие в сфере экспорта/импорта в международных компаниях. У всех разные бизнесы и бэкграунды: образовательные проекты, консалтинг, путешествия, IT и так далее. У нас было очень много совместных активностей: семинары, мероприятия, прогулки, шоппинг, вечеринки и, конечно, путешествия, которые еще и приходилось вместе планировать и реализовывать, поэтому получилось узнать друг друга с разных сторон. Кто-то полиглот, кто-то бог шоппинга, а кто-то планирует все и вся. У каждого свои взгляды на деньги, бизнес, политику, путешествия, искусство, США и Россию. Открыл для себя Карелию и Калмыкию:) Круто, когда у людей вокруг можно многому научиться и начать применять в своей жизни!

View more